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콩나물국 끓이기

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1. 오늘은 초보자들이 쉽게 할 수 있는 콩나물국 끓이기

콩나물은 콩을 그늘에서 발아시킨 후 뿌리를 자라게 한 식료품입니다. 콩나물은 비타민 C, 단백질, 식이섬유 등이 풍부하고 숙취해소에도 도움이 되는 음식입니다.

콩나물은 데친 후 양념에 무쳐 먹거나, 국이나 찌개에 넣어 끓여 먹기도 합니다.

https://youtube.com/shorts/1C7Xj02l1Dw?si=Pqs6_JoMVByh8np5

2. 끓이는 방법

콩나물 200g을 깨끗이 씻고 뿌리 부분을 제거합니다.

냄비에 물 5컵과 멸치다시마육수 1/2컵을 넣고 끓입니다.

끓는 물에 콩나물을 넣고 소금 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 새우젓 1/2큰술을 넣고 10분 정도 끓입니다.

대파와 청양고추를 어슷하게 썰어 넣고 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.

콩나물국은 밥과 함께 드시면 더욱 맛있습니다.

콩나물로 다른 요리를 해보고 싶으시면 콩나물잡채, 콩나물불고기, 콩나물무침 등을 추천드립니다.

콩나물에 관심을 가져주셔서 감사합니다.

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